Nicht nur Zwetschgen aus dem Garten werden bei uns lecker verarbeitet, sondern auch wunderbare Winter-Äpfel. Die Äpfel stammen aus dem Garten einer lieben Freundin. Eigentlich sind sie noch nicht bereit geerntet zu werden, aber da ein großer Ast bereits abgebrochen war hab ich eine große Tüte mit den grünen, sauren Äpfeln bekommen. Ich backe nicht sehr oft reine Obstkuchen, aber bei soooo vielen Äpfeln blieb mir nichts anderes übrig..;)
Apfel-Schmand Kuchen mit Pudding
Man kann natürlich noch soo vieles mehr mit Äpfeln anfangen, als zu backen. Ein selbstgemachtes Apfelmus, Apfelchutney oder ein Applecrumble zum Nachtisch sind nur einige Ideen. Aber backen liegt mir eben und daher wird eben gebacken. Neben normalem Apfelkuchen und gedecktem Apfelkuchen gibt es eine Menge weiterer klassischer Rezepte. Ich persönlich mag sehr gerne Kuchen mit einer Creme, ob fest oder locker ist mir dabei eigentlich egal. Bei diesem Rezept wird eine leckere Creme aus saurer Sahne, Schmand und Pudding zubereitet und gleich mitgebacken. Da der Deckel so hervorragend passt, verrate ich euch natürlich gern das Rezept!
Zutaten für ein Blech:
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Butter
- 1 Pck. Backpulver
- 10-15 saure Äpfel
- 2 Pck. Vanillepudding
- 1 l Milch
- 8 El Zucker + 1 Prise Salz
- 5 Eigelb – Eiweiß aufbewahren
- 3 Becher saure Sahne
- 2 Becher Schmand
Damit ihr im Zeitplan nicht durcheinander kommt, beginnt ihr damit den Pudding zu kochen. Bereitet ihn nach Packungsanleitung mit 8 El Zucker und einer Prise Salz zu und lasst ihn dann auskühlen. Am besten legt ihr Klarsichtfolie auf den Pudding, dann bildet sich keine Haut.
Für den Teig könnt ihr als nächstes Mehl, Zucker, die beiden Eier, Butter und das Backpulver zu einem festen Teig verkneten und auf dem Blech verteilen. Dann werden die Äpfel geschält und in Spalten geschnitten. Der Teig wird komplett mit den Apfelspalten belegt. Schaut das ihr möglichst nah an den Rand legt, sonst habt ihr später zuviel Masse am Rand.
Dann wird mit der Zubereitung der Masse begonnen. Ihr schlagt das Eigelb kurz an und rührt die saure Sahne und den Schmand unter. Nehmt den kühlen Pudding und rührt ihn nochmal kurz durch. Vermengt vorsichtig die Schmandmasse mit dem Pudding. Verteilt die Masse bis auf einen kleinen Rest auf den Äpfeln. Das aufbewahrte Eiweiß wird mit etwas Zucker aufgeschlagen und dann unter den Rest der Schmandcreme gehoben. Die so entstanden lockere Creme gebt ihr ganz oben auf das Blech. Dann kann das Blech bei 200°C Umluft für ca. 40 min in den Ofen. Die letzten 10 Minuten wechselt ihr am besten auf Unterhitze, so dass der Boden auch gebacken ist. Falls die Decke zu dunkel wird, legt ihr einfach ein Backpapier für die restliche Backzeit darauf.
Ein wunderbarer Apfel für einen guten Kuchen
Was verbindet ihr mit einem guten Apfelkuchen vom Blech? Sei es der einfache Hefeteig mit Äpfeln, der gedeckte Apfelkuchen oder wie in meinem Rezept ein Apfel-Schmand Kuchen…irgendwie weckt so ein klassischer Kuchen Erinnerungen. An die Kindheit, den Apfelbaum im Garten, die Säure im Mund, wenn man in den Apfel gebissen hat….Und genau deshalb sollte man so einen „Klassiker“ unbedingt backen – auch wenn man dafür gefühlt stundenlang Äpfel schälen muss. 😉
Genießt die kommende Saison, die gefüllt von tollen heimischen Früchten aus dem eigenen Garten und/oder der Region ist. Nutzt sie – esst die Früchte direkt vom Baum, backt Kuchen damit oder kocht das Obst ein und genießt sie im Winter. Gebt sie euren Kindern und weckt so neue Erinnerungen!
Habt es gut, eure Alessia
Solchen Kuchen gab es immer beim Bäcker als ich Kind war und ich liebte den!
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Unsere Äpfel sind gerade reif, da werde ich das Rezept mal ausprobieren. LG Romy
Liebe Silvia,
dein Kuchen sieht köstlich aus.
Ich habe einen Apfelkuchen in der Art schon lange nicht mehr gebacken.
Da ich erst vor kurzem einige Äpfel bekommen habe, wäre es mal Zeit das ich so einen mal wieder backe.
Liebe Grüße Marie
Hallo, das sieht einfach supersuperlecker aus! Ein paar Äpfel habe ich noch am Baum hängen, da wäre das Rezept perfekt dazu. Gleich mal abgespeichert.Lg Tina-Maria
Wie lecker der aussieht. Yummy. Ich backe für Freitag einen Apfelstreusel. Freu mich schon drauf!
Servus,
ich liebe Apfelkuchen und dieser hier schaut einfach köstlich aus. Das Rezept kommt auf jeden Fall auf meine Merkliste, mjammi. 🙂
Eine schöne Restwoche und herzliche Grüße – Tati
Heute gab es zum Abendessen Salat und Fisch. Lecker. Aber wenn ich die Fotos von deinem Kuchen sehe, weiß ich, dass mir heute Abend vor dem Fernseher genau dieser und eine Tasse Kaffee fehlen werden.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo, ich habe nicht viel Erfahrung mit dem Backen. Würde diesen Kuchen gerne ausprobieren. Kann man ihn schon am Vortag backen oder ist das eher keine gute Idee? Danke für eure Hilfe 🙂
Liebe Nicole, natürlich kannst du den Kuchen schon am Vortag backen. Meist schmecken Kuchen eh erst einen Tag später am besten. Liebe Grüße