Habt ihr schon mal Apfeleis probiert? Im Sommer ist eigentlich jedes Eis lecker und erfrischend und an heißen Tagen mag ich besonders gern Fruchteis. Aber Apfeleis aus grünen Äpfeln findet man in den Eisdielen kaum. Deshalb habe ich nach längerer Pause mal wieder meine Eismaschine hervorgeholt und ein fruchtig cremiges Apfeleis aus Granny Smith Äpfeln selbst hergestellt. Warum ich mich gerade für einen grünen Apfel wie den Granny Smith entschieden habe? Meine Enkelin liebt diese Apfelsorte und fragte mich ob ich nicht mal ein Eis daraus herstellen könne. Also habe ich nach einem Rezept gegoogelt und bin tatsächlich fündig geworden. Mein Rezept ist etwas abgewandelt und auf Kinder abgestimmt.
Rezept für Apfeleis aus Granny Smith Äpfeln
Die Zutaten
- 300g Granny Smith Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 100g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 60 ml Sahne
- 350 ml Milch
- 2 Eigelb
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke geschnitten mit dem Zitronensaft, 50g Zucker und Vanillezucker zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten bis die Früchte weich sind. Dann werden die Äpfel püriert und kalt gestellt.
-
In der Zwischenzeit die Milch mit Sahne, Eigelb und restlichem Zucker verquirlen und unter Rühren aufkochen. Etwas auskühlen lassen, mit der Apfelmasse vermischen und ganz auskühlen lassen. Anschließend die Eismasse in der Eismaschine etwa 40-60 Minuten zu Eis gefrieren lassen.
Wer keine Eismaschine hat kann die Apfeleis-Masse auch in einem Behälter in den Gefrierschrank stellen. Nur bitte dann öfter durchrühren bis das Eis durchgefroren ist.
Tipp: Ich habe meine Eismasse noch mit einer Messerspitze Lebensmittelfarbe grün gefärbt. So erinnert das Eis mehr an grünen Apfel und die Kinder finden es toll!
Aromen-Alternativen für das Apfeleis
im Originalrezept ist Apfellikör angegeben, den ich aber weggelassen habe. Wer mag fügt einfach etwas davon hinzu. Lecker ist das Apfeleis aber auch ohne Likör. Vor allem erfrischt es an warmen Sommertagen super! Auch etwas Zimt kann man nach Belieben zufügen oder alternativ etwas kleingehackten Basilikum? Meine Eisvariante ist cremig, lecker und dank des Apfels sehr erfrischend fruchtig.
Erfrischt euch doch auch einmal mit einem Apfeleis. Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Liebe Grüße von Filine
Andere Eisrezepte von mir findet ihr hier:
Mangosorbet mit Ingwer als Push up Pops
Erdbeereis nach Rezept von Lea Linster
Vanilleis mit Pistazien-Minzpesto
Geeistes Zitronen-Basilikumdessert mit Ziegenfrischkäse
Das klingt auf jeden Fall sehr lecker!
Liebe Grüße!
Wow, die Farbe schon allein lädt ein, es zu probieren. Habe das Rezept notiert, dass muss ich probieren. LG Romy