Veganer weißer Glühwein
Warum vegan, fragt ihr Euch? Im heutigen Wandel der Lebenseinstellungen legen viele immer mehr Wert auf eine bewusste oder sogar vegane Ernährung. Und das heißt eben auch mal einen genaueren Blick auf die Produkte zu werfen, die wir zu uns nehmen. Aber Wein ist doch aus Trauben… – ist er dann nicht gleich auch vegan?
Für euren Glühwein braucht ihr:
750 ml Weißwein Zenato Lugana San Benedetto
70 g Zucker
1 Orange
ein paar Nelken
3-4 Sternanis
2 Zimtstangen
Den Wein gebt ihr mit dem Zucker, ein paar Orangenscheiben, Nelken, Sternanis und Zimtstangen in einen Topf. Erhitzt den Wein bis kurz vor den Siedepunkt. Der Wein darf nicht kochen! Lasst ihn mindestens 20 Minuten ziehen, je länger er auf dieser Temperatur zieht, desto aromatischer wird er.
Der Lugana San Benedetto ist ein sehr geschmeidiger Wein, der schon viele sehr gute Bewertungen erhalten hat. Er hat ein komplexes Bukett, welches von grünen Fruchtaromen und leichten Zitrusnoten dominiert wird. Er ist frisch und feinwürzig mit einem Säuregehalt von 6,60 g/l und einen Restzuckergehalt von 6,00 g/l. Und genauso ausgeglichen zeigt er sich als Glühwein. Die Aromen vereinen sich und wenn ihr diesen Glühwein probiert habt, wollt ihr nie mehr einen anderen! 🙂
Natürlich könnt ihr auch den Glühwein mit Rotwein zubereiten. Bei den Weinen sind eben keine Grenzen gesetzt. Ich kann nur sagen – nehmt einen guten Wein, den ihr gerne trinkt!
Sehr gut passen würde auch der Amarone della Valpolicella von Zenato, denn er ist etwas ganz besonderes. Die Trauben für diesen Wein werden 4 Monate auf natürliche Weise in Holzkisten getrocknet und nach der Gärung für 30 Monate in französischem Barrique gereift. Zusätzlich verbringt der Amarone noch weitere 12 Monate in der Flaschengärung. Allein der Duft betört mit Früchten und Gewürzen. Mit seiner Harmonie und Wärme ist er ein wahrer Gaumenschmeichler. Da er aber ein absolutes Aushängeschild von Zenato ist, werde ich ihn eher pur im Glas genießen…;)
Wenn ihr jetzt genau auf der Suche nach diesen Weinen seid, dann kann ich euch den Shop von Ludwig von Kapff empfehlen. Hier bekommt ihr die besten Weine und eine gute Beratung, wenn ihr euch doch mal nicht sicher sein solltet.
Bis dahin liebe Grüße,
eure Alessia
Hey, na das muss ich mir merken, da ich Rotwein leider nicht vertrage.
Liebe Grüße!
Probiers ruhig mal!
Hallo,
das ist ja eine tolle Idee. Ich kannte das auch bisher nur mit Rotwein. Probiere ich gern einmal aus. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße
Sabine
Ja ist auch wirklich mal was anderes und schmeckt lecker!
Hallo, ich trinke selten einen Glühwein, eher einen Kinderpunsch. Ich muss halt immer Auto fahren 😉 Liebe Grüße Tina-Maria
Ab und zu kann man sich ruhig mal was gönnen;-)
Wein ist doch nieee vegan 🍷 denn der Zucker wird bei der Gärung in Alkohol umgewandelt durch Mikroben und Bakterien (tierisch).
Liebe Silvia, es gibt auch Weine die ohne Zusatz von Zucker auskommen bzw. hergestellt werden. Natürlich haben Trauben Fruchtzucker, aber es gibt spezielle Verfahren die es ermöglichen dass die Umwandlung vegan ist.
Hallöchen,
danke für deinen Beitrag, ich wusste das Saft teilweise mit Gelatine geklärt wird aber Glühwein, das ist ja schrecklich.
Danke für die Info, dann weiß ich worauf ich in der Zukunft achten muss.
Grüße Marie
Es geht eher um den Wein als um Glühwein beim Klären!