Leider war ich in letzter Zeit so eingespannt, dass mir nichts Neues in dieser Hinsicht einfiel-also mit Eierlikör kenne ich viele Rezepte-aber eben schon bekannte oder aus Rezeptbüchern, und das sollte es ja nicht sein.
So, gestern Abend kam nun die Inspiration…in Form eines Desserts:-) Gewünscht waren ja Kreationen mit Kaffee (dafür waren netterweise auch gleich zwei sehr schöne Gläser dabei), obwohl sicher auch was anderes durchgeht:-)
Was habe ich nun kreiert mit Verpoorten Eierlikör?
Apfel ist momentan ein beliebtes Obst in meiner Küche, denn unsere Oma hat einen Apfelbaum im Garten, der späte Äpfel trägt und die müssen schließlich verarbeitet werden. Also habe ich mal wieder ein Apfelkompott gemacht, das ich dann noch mit einer leckeren Creme getoppt habe!
Das Rezept – Honig-Apfel mit Eierlikör-Kaffeecreme…und es ist sooo…lecker!
Honig-Apfel
3 mittlere Äpfel, geschält, in dickere Würfel geschnitten
1 EL Butter
1 EL Citrusblütenhonig (z.Bsp. Bihophar, der ist supercremig und lecker)
ein paar Spritzer Zitrone
2 TL Mandelsplitter geröstet (wer mag, es schmeckt auch ohne sehr gut)
Die Butter auflösen und darin den Honig etwas karamellisieren. Die Apfelstücke dazu geben, etwa 10 Minuten schmoren (sie sollten nicht zerfallen) und anschließend die Mandeln dazu geben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken. Den Honig-Apfel auf Gläser verteilen – reicht für etwa 4 Portionen.
Eierlikör-Kaffeecreme
1 Becher Mascarpone mit
1/8 geschlagener Sahne und
4-5 EL Eierlikör (Verpoorten) cremig rühren
50-60g Schokolade mit Espressogeschmack grob raspeln, unter die Creme rühren
etwa 1-2 TL paar geröstete Kakaonibs (gibt es in gut sortierten Schokoshops) ebenfalls dazu geben.
Die Creme auf die Apfel in den Gläser geben. Etwas Kaffeesirup (gibt es von Schrader) mit einem Löffel darüber gießen und servieren. Ich habe zusätzlich kleine Schälchen mit abgeriebener Schokolade und etwas Eierlikör dazu gestellt. so konnte sich, wer wollte, sein Dessert noch etwas aufpeppen:-)
Eine sehr leckere Angelegenheit-sage ich euch-und jetzt überlege ich mal, was mir sonst noch so zu Verpoorten Eierlikör einfällt…In der Zwischenzeit genießt einfach mal mein Rezept und macht es nach…es lohnt sich auf jeden Fall!
Liebe Grüße Filine
Ich bin leider überhaupt kein Fan von Eierlikör,,,
Liebste Grüße
Schade, man damit wirklich viel machen beim Backen etc. LG
Hmmm Eierlikör lecker…aber nur zum Backen 😉 Pur kann ich den gar nicht trinken!
Sieht wirklich toll aus, darf gar nicht zu lange hinsehen *gg*
Schönes WE
Dank dir- pur mag ich auch nicht so gerne:-)
Silvia, kann ich dich zum Advent buchen 😀 Das sieht alles immer soooo lecker aus. LG Desiree
🙂
Ich schreib immer dasselbe bei dir hmmmm köstlich 🙂 Lach
Lg Margit
🙂
Das sieht ja lecker aus. Auch auf meinem Blog gibt's ein Eierlikör-Rezept. LG
Hab's grad gelesen- der Gugl sieht extrem lecker aus! LG
och mennooo meine Oma machte immer soo leckeren Eierlikör, den man auch pur trinken konnte. Das Rezept klingt einfach, werde ich an einem ruhigen Adventswochenende ausprobieren.
LG und schönen Start in die neue Woche
Ui ui ui da muss ich mal einkaufen gehen,
lg
Liebe Filine,
hmmm, das sieht wieder lecker bei Dir aus! Hach, eine Oma mit Apfelbaum hat dann echt schon was… 😀
Liebe Grüße, Sabine
Hallo, schaut alles super lecker aus was du damit gezaubert hat mit dem Eierlikör. Ich muss auch noch was damit machen fällt mir gerade ein 😉 Lg Tina-Maria
Mmmhhh bei Dir sieht es immer so köstlich aus :o) Eierlikör mag ich sehr gerne, dafür aber überhaupt nichts, was irgendwie mit Kaffee zu tun hat ;o)