Jedes Jahr wieder Oktoberfest und es ist bereits in vollem Gange. Was esst ihr in dieser Zeit besonders gerne? Muss es das Wiesn Hendl sein, Weisswürstl oder Leberkäs? Letzteres ist bei uns eigentlich jedes Jahr ein Muss. Und auch, wenn wir nicht die Wiesn in München besuchen, so genießen wir die Leckereien halt zuhause. In diesem Jahr gibt es Fingerfood-Burger mit gebratenen Weisswürstl-Scheiben und Leberkäs und das Rezept dafür bekommst du heute natürlich auch.
Oktoberfest mit Fingerfood-Burger und selbstgebackene Buns
In den meisten Orten wird das Oktoberfest auch in etwas kleinerem Rahmen gefeiert und das passende Dirndl hat doch heute fast jede Frau im Schrank. Wer nicht feiern geht kann es ja zuhause zünftig angehen. Mit Freunden und Familie feiert es sich in gemütlicher Runde sowieso am besten, oder? Du bekommst heut gleich zwei leckere Varianten von Fingerfood-Burgern mit auf den Weg und vielleicht probierst du sie ja auch mal aus?
Wieso sollten Leberkäs und Weisswürstl eigentlich immer nur traditionell gegessen werden? Ich habe mir mal zwei Varianten überlegt wie man diese kultigen bayrischen Schmankerl anders servieren kann. Herausgekommen sind diese beiden Burger und ich versichere dir dass Sie oberlecker sind! Die Buns habe ich übrigens auch selbst gebacken. Wie schon so oft habe ich mein Rezeptbuch „Better Burger“ aufgeschlagen und daraus die Brioche Buns gebacken. Die gefallen mir für Burger jeglicher Art am besten. Dieses Mal habe ich einen Teil der Buns im Miniformat (ca. 7 cm Durchmesser) gebacken um Fingerfood-Burger zu kreieren.
Fingerfood-Burger und Rezept für Cole Slaw
Einen Teil der Fingerfood-Burger habe ich mit gebratenen Weisswürstl belegt und die anderen mit gebratenem Leberkäs. Die Weisswürstl habe ich in Scheiben geschnitten und ebenso wie den Leberkäs in etwas Öl kurz angebraten. Das Topping für die Weisswürstl besteht aus Sauerkraut und süßem Senf. Du kannst beim Sauerkraut am besten deine Lieblingsvariante nehmen. Ich habe den „Mildessa für Salate & Wraps“ von Hengstenberg genommen. Er ist bereits fix und fertig und kann gleich aus der Packung verwendet werden.
Für die Leberkäs Fingerfood-Burger habe ich einen Cole Slaw zubereitet und das Rezept dafür darfst du gerne mitnehmen. Es ist eine ganz andere Variante wie ich sie kannte und kommt ebenfalls aus dem Better Burger Rezeptbuch. Also lege ich mal los und hier kommt das Rezept!
Cole Slaw – nicht nur für Fingerfood-Burger
Zutaten
- 400 g Weißkohl
- 1 Karotte
- 60 ml Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 T El Senfpulver
- 1T El Salz
- 60 g Sahne
- 1 EL Butter
- 2Eier
Tipp: Senfpulver kannst du ganz einfach selbst herstellen indem du die gewünschte Menge Senfkörner in einer Kaffeemühle fein mahlst. Man kann sich auch etwas mehr auf Vorrat herstellen und in einem Behälter aufbewahren.
Zubereitung Cole Slaw
Den Weißkohl nach dem Waschen in grobe Stücke schneiden und sehr fein hobeln (vorher den Strunk herausschneiden). Die geputzte Karotten fein raspeln. Weißweinessig mit Zucker, Mehl, Senfpulver und Salz verrühren und unter ständigem Rühren in einem Topf aufkochen. Dann die Sahne und Butter zugeben und unterrühren. Die Eier in einer Schale verquirlen, etwas von dem heißen Sud hinzufügen, verrühren und die gesamte Eiermischung langsam unterrühren. Sobald das Dressing andickt vom Herd nehmen und mit den Weißkohlstreifen und Karottenraspeln vermengen. 1 Stunde durchziehen lassen.
Leberkäs-Burger
Burgerbuns waagerecht aufschneiden und die unteren Hälften mit einem Stück Eisbergsalat belegen. Darauf jeweils ¼ Scheibe gebratenen Leberkäse oder 3-4 Scheiben gebratene Weisswürstl legen. Auf den Leberkäs kommt etwas von dem Cole Slaw, darauf eine weitere ¼ Scheibe Leberkäs und obendrauf etwas süßer Senf nach Belieben.
Weißwürstl-Burger
Beim Weißwürstl-Burger kommt unter die Weisswurstscheiben ( direkt auf die untere Brötchenhälfte) etwas Sauerkraut und auf die Wurstscheiben kommt dann ebenfalls etwas bayrischer süßer Senf. Nun nur noch die oberen Bunhälften drauflegen und servieren.
Dazu passt natürlich ein gutes bayrisches Bier- O’zapft is! Wie ein chilischarfer Burger mit Kürbis schmeckt erfährst du: Hier!
Da würde ich doch auch einen Leberkäs-Burger nehmen und einen Cole Slaw. Genau so, mache ich meinen Cole Slaw auch schon seit zwei Jahren. Am besten schmeckt er, wenn er über Nacht durchgezogen ist finde ich. Liebe Grüße!
Eine toll Idee auch für Gäste :)!
Ich wünsche dir einen guten Start in die neue Woche!
Liebe Silvia,
du hast immer brandheiße Ideen. Fingerfood-Burger sind mir noch nie eingefallen. Ich mag Fingerfood – da kann man Vieles ausprobieren bis sich das Sättigungsgefühl einstellt 🙂
Zu unserer nächsten Feier werde ich die mit hinzufügen.
Liebe Grüße
Sabine
Fingerfood-Burger – darauf muss man erst mal kommen – geniale Idee, die kann ich mir auch gut zu einem Geburtstagsbrunch vorstellen! Super lecker angerichtet und so tolle Fotos!
LG Antje